Спешка — это болезнь

Спешка - болезнь века«Нет времени на это», «сроки поджимают», «как время летит» — эти фразы стали неотъемлемой часть жизни современного человека. Трудно представить, как еще сотню лет назад можно было неспешно прогуливаться по саду, вышивать, музицировать. А после этого впереди был еще весь день.

Ускорение жизненного темпа привело к тому, что время стало главным ресурсом, притом довольно дефицитным. Люди страдают от нехватки времени и чувствуют себя беспомощными не в силах что-либо изменить. Привычно думать, что время – это абсолютная величина, которая неизменна и не поддается воздействию или коррекции. Однако, это не так.

Человек собирается на самолет, заказал такси до аэропорта. Полагая, что в запасе есть еще 10 минут, он не спешит. И когда раздается звонок, информирующий о прибытии машины, человек недоумевает, как быстро пролетело время. В такой ситуации 10 минут сжимаются и ощущаются в 2 раза короче. И вот человек приземлился в нужном городе. На борту происходит сбой в электричестве, по причине чего двери не открылись. И те же самые 10 минут, пока устраняют неполадку, растягиваются до получаса по внутренним ощущениям. Подобные ситуации с ошибочным восприятием времени знакомы каждому.

Спешка это болезнь

Психологи утверждают, что болезнь спешки – это хроническое ощущение нехватки времени, и ему подвержен каждый третий на планете. Чувство недостатка времени вызывает подавленность, горечь или враждебность. Долгое пребывание в таком состоянии ведет к возникновению или обострению проблем с сердцем, повышению кровяного давления и даже развития отдельных форм рака. В английском языке есть слово «deadline», что обозначает крайний срок, когда нужно сдать проект или завершить работу. Именно в таком значении сейчас его используют. Однако переводится оно как «мертвая черта» и изначально несет смысл того, что человеческое тело не приспособлено к борьбе со временем.

С ним не нужно бороться, его нужно сделать своим союзником. Самый простой метод: чем бы ни занимались, делать паузы. Длительные или на пару секунд, они жизненно необходимы человеку. Особенно когда переполняет злость или обида, достаточно замереть на мгновение и выдохнуть, это нормализует ритм сердца, улучшает самочувствие и заставляет по-другому воспринять раздражитель. Умение переключаться – эффективный способ контроля своего состояния, который ведет к улучшению здоровья в целом.

Есть еще один союзник который может нам помочь в борьбе со с пешкой. Этот союзник — ум. Однако пока он в обычном ритме перемалывает мысли, мы спешим жать и многого не замечаем. И если мы действительно устали от спешки, то нужно всего то поставить этого, нашего союзника, на место. Сделать так, что бы этот мощнейший инструмент работал только тогда, когда он действительно нужен.
А начать наводить порядок и успокаиваться мы вполне можем перед сном.

Ведь это время мы все равно проводим впустую, отдаваясь уму, вернее воспринимая его нелепое перелопачивание совершенно ненужных мыслей о неудачах или победах текущего дня, давних воспоминаниях или построении бессмысленных планов на будущее. Ведь все о чем мы думаем перед сном, утром нам кажется если не бредом, то детским лепетом точно. Все время соблюдается народная мудрость : утро — вечера мудренее. А раз так, то можно использовать это время для более важных дел, например успокоению ума.

Это довольно просто, с закрытыми глазами смотреть перед собой, если не трудно то зафиксировать взгляд на кончике носа. Когда мы этим заняты уму «болтать» некогда, потому как именно посредством его мы можем сосредоточится. Проделав это простое упражнение хотя бы неделю, мы заметим что спешка потихоньку отступает, сдавая позиции спокойствию. Именно находясь в спокойном расположении духа мы можем принимать ответственные и взвешенные решения, которые в последствии приведут к положительным результатам, независимого от того что мы делаем — моем посуду, строим космический челнок или просто ищем работу.
И на закуску интересный видеоролик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»