Социальная работа

Социальная работаСоциальная работа это особый вид профессиональной деятельности, целью которой является содействие и людям, и социальным группам желающим преодолеть личностные и социальные трудности за счет различных форм поддержки или защиты, коррекции или реабилитации.

Общее понятие социальной работы представлено в виде сложного общественного явления, как самостоятельная область научно-практического знания, как профессию и в том числе учебную дисциплину.
Исследуя определение социальной работы, которое было принято Международной ассоциацией школ социальной работы, понимаешь, что профессиональное направление социальных работников способствует решениям проблем взаимоотношений между людьми, способствует изменениям в обществе, содействует укреплению в обществе способностей к существованию и освобождению человека для улучшения уровня их благополучия. Изучая теорию поведения людей и систем общественности, социальная работа помогает человеку взаимодействовать с окружением. Фундаментом для социальной работы являются принципы социальной справедливости и прав человека.

Социальная работа со стороны науки.

rtfm В каждой науке есть объекты, предметы или методы для исследований. А также теоретические модели, закономерности, принципы. Также и социальная работа. Этот вид работы можно воспринимать как науку в области научных знаний о закономерностях в управлении процессом с использованием внешних и внутренних ресурсов индивида, семьи и общественности.

Объект исследования – наука, которая представлена в виде определенной области действия, совокупности явлений, различных процессов, изучаемых данной наукой.
Для социальной работы используются объекты являющиеся системой социальных отношений, то есть устойчивые взаимоотношения между слоями общества. Некоторые предполагают, что объектом в социальной работе выступает человек. Но объектом в вышеназванной работе выступает не только индивид, но также и социальные группы.

yess Еще Маркс в социальной философии говорил, что понимание личности осуществляется как система общественных отношений. Те, кто не согласен с данной точкой зрения, предполагают, что такой подход теряет человека как индивидуального неповторимого субъекта, происходит потеря его индивидуального содержания. То есть происходит сведение индивидуального к социальному или происходит растворение индивидуального в социальном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»