Инженерно-геологические изыскания при строительстве

23.09.2017

Геологические изыскания при стройкеНекоторые индивидуальные застройщики утверждают, что инженерно-геологические изыскания для строительства не обязательны, и можно вполне обойтись без них. Данное мнение довольно-таки часто можно услышать на самых разных ресурсах, на которых проводились строительные работы. Люди без базового инженерно-геологического образования давали с серьезным видом советы по базовому строительству фундаментов, от которых просто дрожь пробирала.

Например, писалось, как будто можно на практически незнакомых грунтах особо не тревожиться и закладывать фундамент не боясь, на 50 сантиметров, и все это для экономии, рассчитывая, что такой способ обойдется намного дешевле. При этом, как правило, абсолютно не учитывая факт наличия определенного процента пучинистости грунтов и максимальную величину глубины промерзания грунта на участке возведения здания. Якобы получается вдвойне экономичней, как правило, на геологах и на основном фундаменте.

Серьезные последствия такого неквалифицированного и неопытного отношения к строительству можно наблюдать в одном из многих дачных кооперативов. Хозяин, отстроивший свою дачу за одну зиму, по весне с огромным изумлением приметил непонятное для него явление — фасад его дома дал приличную трещину, до неузнаваемости деформировались оконные и дверные проемы, по причине потери прямоугольной формы, двери и окна в них уже не открывались и не закрывались.

search Сразу же было высказано приличное количество в адрес «горе-строителей», которые все сделали совершенно не так, как нужно, и в принципе винил он строителей зря, потому что просто обязательно должен был еще до начала строительства провести полные геологические изыскания на данном участке. Но, как правило, он решил попробовать более экономный способ строительства, а точнее не прибегать к изысканиям, что привело к тяжелейшим последствиям.

Поставленный полностью без учета необходимых геологических условий фундамент, в зимнее время естественно начал деформироваться, и в конечном итоге абсолютно вся конструкция пришла в такое состояние, которое исправить можно только полной перестройкой, что займет довольно много времени. В конце концов, пришлось все-таки обращаться к знающим специалистам и выполнять очень дорогостоящие работы, чтобы переделать фундамент и отремонтировать деформированное строение. Отмечу тот факт, что такие работы по стоимости примерно равны со стоимостью полного, изначального строительства, и можно сделать вывод, что лучше не экономить, а то в два раза больше заплатишь.

big_boss Еще один пример. Уже довольно долгое время существуют практически заброшенные коттеджные поселки, где все недостроенные дома не могут продаться даже по очень низко заявленной цене. Их выстраивали еще в тех самых, далеких 90-х. И, как правило, никакие геологические изыскания не осуществлялись. Конструкции будущих коттеджей отстраивались на «глазок», в надежде наудачу. Естественно, фундаменты этих зданий пришли в движение, цокольные этажи превратились в бассейны, а сами сооружения стали необратимо разрушаться. Смотрят их частенько, цена очень даже привлекательная, но покупают очень редко, по причине очень дорогостоящей перестройки. Скорее всего, эта местность так и не будет заселена.

Применяемые на данный момент инженерные изыскания гарантированно и очень точно просчитывают все параметры, необходимые для строительства. Такие изыскания и измерения сэкономят не только ваши финансы, но и обезопасят вас и вашу семью, особенно если вы строите здание вблизи рек. А совершенно-новейшие, цифровые технологии для обследования грунта помогут найти все изъяны в грунте. Такие как: камни, валуны, воды, в результате чего обходятся стороной все известные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»